Freitag, 16. März 2012

American Cookie-Cheesecake - ODER: Scheiß auf die Bikini-Figur :)

EIGENTLICH *hust* bin ich kein so großer Fan amerikanischer Käsekuchen, meist sind sie mir zu schwer und kompakt aber die unglaubliche Vielfalt und Variationsmöglichkeiten lassen mich doch immer wieder neue Rezepte ausprobieren. Und Leute, dieser Kuchen ist.......ich sags mal ganz unfein: Der OBERBURNER! Zumindest für jeden der sowohl Cheesecake als auch amerikanische Cookies mag. Etws aufwendiger in der Zubereitung aber nicht schwer zu machen und SO GUT!



Zutaten – 20er Springform:

Für den Teig: (Cookieteig)
75 g Mehl
1 TL Natron
1 TL Salz
70 g Butter
50g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei, Größe M
70 g Schokodekor (Tropfen)
25 g Nüsse, gemahlene

Für den Boden:
70 g Mehl
Prise Salz
70 g Butter
20 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Schokolade, zartbitter,

Für den Belag:
450 g Frischkäse
75 g Zucker
20 g Speisestärke
1 EL Vanillezucker
1-2 Eier, je nach Größe
100 ml Sahne

Für die Schokosahne:
30 g Zucker
2 EL Kakaopulver
125 ml Sahne
1 TL Vanillezucker


Zubereitung:

Für den Cookie Teig Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel die Butter ca. 2-3 Minuten mit dem Mixer verrühren, Zucker, Vanilleextrakt und Ei zugeben und unterrühren. Dann auch das Mehlgemisch einrühren und zuletzt die Schokotropfen sowie die Nüsse unterheben.

1 Tasse des Teiges kalt stellen, aus dem restlichen Teig mit einem Teelöffel kleine Cookies ( Durchmesser ca. 2cm) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Bei 190°C ca. 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. (Meine sind etwas breit gelaufen aber mit meinem Ofen ist Kekse backen vergleichbar mit einem Medizinstudium – also nicht gerade einfach.)

Für den Boden jetzt Mehl und Salz vermischen und beiseite stellen. Butter, und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Eigelb und Kakaopulver untermischen und anschließend die Geschwindigkeit des Mixers reduzieren während man das Mehlgemisch zugibt. Den Teig in eine gefettete und am Boden mit Backpapier ausgelegte 20er Springform geben - dabei muss kein Rand gebildet werden - und bei 175°C etwa 15min backen - auskühlen lassen.

Für die Cheesecakemasse jetzt erst 1/3 des Frischkäses mit Zucker und Speisestärke verrühren, dann den restlichen Frischkäse und das Vanilleextrakt zugeben; erst nacheinander die Eier, dann die Sahne einrühren und die Hälfte der Käsemasse auf den vorgebackenen Boden
geben. Anschließend benötigt man den zurückgestellten, ungebackenen Cookieteig. Von diesem teelöffelweise kleine Kugeln auf dem Cheesecake verteilen, dann die restliche Masse darüber geben. Den Cheesecake in ein etwa 2-3cm tiefes Wasserbad stellen, z.B. mittels der Fettpfanne/tiefes Backblech (ich habe die Form in eine Auflaufform gestellt weil ich keine Fettpfanne habe – ging auch super). Für ca. 80 min bei 170°C backen, bis der Kuchen leicht goldbraun ist.

Den fertigen Kuchen nach dem Backen für 2 Stunden auskühlen lassen, mit Frischhaltefolie bedecken und für 4 Stunden kalt stellen.

Für die Glasur Zucker und Kakao vermischen. Die Sahne steif schlagen, währenddessen Kakaogemisch und Vanilleextrakt einrühren und den abgekühlten Cheesecake mit dem gekühlten Belag überziehen und vor dem Servieren mit den gebackenen Cookies verzieren.

1 Kommentar:

  1. Der beste Cheesecake den ich heute gesehen hab!
    Viele Grüße und schönes Wochenende!

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